生命科学部 のバックアップ差分(No.13)

九州産業大学 生命科学部


  • 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
#author("2023-06-08T17:30:24+09:00","default:staff","staff")
#author("2023-06-12T13:18:08+09:00","default:staff","staff")
*生命科学部
Faculty of Life Science

九州産業大学生命科学部生命科学科では、21世紀の注目分野である「生命(美・健康)」「物質(材料・環境)」「食品(農学)」領域で役立つ知識・技術を修得し、安全・安心・快適かつ豊かで持続可能な社会の実現に貢献できる技術者を育成します。そのために、まず生命科学の基礎となる「化学・生物」に重点を置いた少人数教育を行い、その後、応用化学・生命科学・食品科学の専門について学びます。さらに学んだことを社会に役立てるため、各種実験、ゼミナールおよび卒業研究を通して総合的な視野と柔軟で論理的な思考力を培います。教員と学生の距離を近くするための「クラス担任制度(アカデミックアドバイザー)」や自習室としても利用できる「学習支援室」を設置するなど、教育環境の充実を図っています。
#image(images/QR_Code.png,right,15%)
-[[応用化学コース]]
-[[生命科学コース]]
-[[食品科学コース]]



&small(右のQRコードでスマートフォンでもご覧いただけます。);
~

''[[受験生の方へ]]''
学部紹介、施設紹介などの動画を掲載しています。
学部の内容に関する質問などありましたら、以下のアドレスにご連絡願います。
kyusan.unv.lifescience★gmail.com
注)★を@に変更して下さい。
~
***【生命科学部】教育・研究・社会貢献の特色とアドミッションポリシー
#youtube(Pn2yhdUDsT0)
~
***オープンキャンパス2020学部紹介
#youtube(_GbocT9CH0M)
~
***Web模擬授業
|平山先生(応用化学コース)|迎先生(生命科学コース)|
|#youtube(7WVDzKQoaBU)|#youtube(kAE4xNoPy7U)|
|迎先生(生命科学コース)|金田先生(食品科学コース)|
|#youtube(fZeHXzflxhg)|#youtube(qkpdsKwDFk4)|
高杉先生(生命科学コース)
#youtube(f9f7doUqdfs)
~

**2022年に理工系特設サイトをアップしました!
生命科学部の研究や学生を紹介しています。
''[[理工系特設サイト>https://www.kyusan-u.ac.jp/nyushi/riko/]]''
~

**2024年版の入学案内は以下のサイトで閲覧可能です!
九産大の特色、学部・学科、施設、サークル、寮、学生などを紹介しています。
''[[入学案内(デジタルパンフレット)(2024年版)>https://www.kyusan-u.ac.jp/nyushi/ebook/ksu_zokei_annai_2024/?cNo=276963&param=MV8wXzc=&siteNum=3861&siteTitle=&pNo=1]]''


~
//**九州産業大学 公開情報
//|#youtube(5xU0jEC88c0)|#youtube(YBqBKvF-t2o)|
//~

**お知らせ
//最新のお知らせが一番上になるように(古い記事が下へ沈むように)記載下さい。
// ↓ この直下に新規の記事

**1年次生を対象とした研究室紹介が行われています|2023.6.12|
1年次生対象の大学入門講義「大学スタディスキル」において、2年次からのコース選択・将来の研究室選択への基礎情報を提供する研究室紹介が先週から3週に分けて行われています。本日は主に生命科学分野の6研究室の紹介が行われています(先週は食品科学・農学分野の研究室紹介が行われました、来週は化学分野の研究室紹介を行う予定です)。
1年次生の皆さん、興味をもった研究室があれば、遠慮なく研究室を訪問し、先生および先輩方から研究内容について説明を受けたり、大学生活や卒業後の進路など色々と相談してみて下さい。
|#image(R50612_1.JPG)|#image(R50612_2.JPG)|
~

**礒部教授らの研究成果がプレスリリースされました|2023.6.8|
九州産業大学と、株式会社アイエスティー、株式会社TCKは「分子レベル解析分野で運用可能な世界初のカラー電子顕微鏡」を開発し、株式会社TCKより「FST-1000」の名称で 7 月から販売されるにあたり、報道関係者に対してプレスリリースが行われました。本日の夕方のニュース番組にて紹介される予定です。
|#image(R50608_1.JPG)|#image(R50608_2.JPG)|
|#image(R50608_7.jpg)|#image(R50608_6.jpg)|
~
** 「食の6次産業化プロデューサー」認定授与式が行われました |2023.5.29|
食品科学コースの4年次生10名を対象とした「食の6次産業化プロデューサー(レベル2)」の認定授与式が行われました。
「食の6次産業化プロデューサー」は、食の6次産業化を担う人材の認定・育成を目的としていた民間資格です。九州内の大学では、九州大学農学部と九産大生命科学部のみ、レベル2のプログラムが認証されています。本資格は、地域の農林水産物を活用した加工品の開発など、食分野で新たなビジネスを創出するための重要となる資格であり、食品分野での就職に有利となるとされています。
https://www.6ji-biz.org/about.html
#image(R50601.jpg)

~
** OG講演会を開催しました |2023.5.29|
1年次生を対象とした大学生活入門講義「大学スタディスキル」において、卒業生によるOG講演会を開催しました。今年度の講師には、福岡県立筑紫丘高校出身で現在㈱大石膏盛堂の品質管理部門に勤務している井上さんにお願いしました。演題は「大学生活の過ごし方について」として、井上さんの大学でのサークル活動や研究の紹介と、それらが現在の業務にどうように活かされているか等について、分かりやすくご説明頂きました。井上さん及び㈱大石膏盛堂の皆様のご厚意に心から感謝申し上げます。
|#image(R50529_1.JPG)|#image(R50529_4.JPG)|

~

** 8号館1階の食堂がリニューアルしました |2023.4.28|
今年度より生命科学部が入っている8号館1階の食堂(クラブハウス)がリニューアルしました。デザインやメニューの作成に生命科学部が関わっています。カフェの様なおしゃれな雰囲気となり、学生さんも大満足の様子です。天気が良い昼休みは、クラブハウス前の中央広場の芝生が賑わっています。
|#image(R50428_1.JPG)|#image(R50428_2.JPG)|
|#image(R50428_3.JPG)|#image(R50428_4.JPG)|

~

** KSU Advanced Program 開講式が行われました |2023.4.13|
今年度より九産大の全学部・学科でKSU Advanced Programを実施することになりました。
生命科学部では3年次生より5名を選抜し、以下の特別プログラムを実施します。
本日は主担当教員にご参加頂いて開講式が行われました。これから一年間、就職に有利となる社会人基礎力の養成モデルケースとなるよう頑張りましょう!
【プログラム概要】
成績優秀かつ希望する学生を選抜し、九州地区の有力企業・研究機関で活躍できる人
材を授業・ゼミ以外にオントップで教育する。
対象者:各学年の学生数の5%程度 (5名前後)
選抜方法:GPA,本人意欲、面接により決定
選抜時期 2年次後期(令和5年2月募集、3月選抜)
教育期間:3年次1年間 100分x28回相当(4単位相当カリキュラム)
【テーマ】
1)論理思考力アップ講座: ロジックツリー、クリティカルシンキングなど
2)研究者スキルアップ講座:①文献輪読、②研究体験、③データ解析訓練など
3)プレゼン・コミニュケーション力アップ講座
4)マネジメントシステム内部監査員教育・認定取得などの教育・認定取得講座
5)有力企業・研究所訪問&ディスカッション 
6)本学&外部大学院進学サポート講座
7)就活特別サポート講座 他
#image(R50413.JPG)

~

**前期の講義が始まりました|2023.4.10|
令和5年度前期の講義が始まりました。原則すべての講義が対面で行われるため、久しぶりに大学構内が学生さんで賑わっています。新入生の皆さんは今日が初めての大学での講義でしたが、いかがだったでしょうか?前期は7月21日(金)まで、各14回の講義が行われます。将来の目標に向かって積極的・主体的に講義や実験に取り組んで下さい!
|#image(R50410_1.JPG)|#image(R50410_2.JPG)|
1年対象大学スタディスキル|2年食品科学コース対象生物科学実験のガイダンス風景

~
**学科懇談会を開催しました|2023.4.6|
新入生対象のガイダンスとなる学科懇談会を開催しました。懇談会では、学部長の挨拶、学部全教員の紹介(1年間のクラス担任教員の紹介)、取得可能資格の案内、大学院の紹介、学部内サークルの紹介、実験室・講義室などの施設見学などを行いました。
新入生の皆様、改めてご入学おめでとうございます。大学生活では、皆さんにとって新たな出会いや経験がたくさん待っています。また、大学生活は自由度が高く、多様な選択肢がありますが、それだけ責任も伴います。しっかりと計画を立て、自己管理能力を高め、大学生活を充実させて下さい。これから4年間共に頑張りましょう!
|#image(R50406_11.JPG)|#image(R50406_2.JPG)|
|#image(R50406_3.JPG)|#image(R50406_4.JPG)|

恒例の集合写真を撮影しました。元サイズの希望者は助手の先生にお声掛け下さい。
|#image(R50406_5.JPG)|#image(R50406_6.JPG)|
|#image(R50406_7.JPG)|#image(R50406_8.JPG)|
|#image(R50406_9.JPG)|#image(R50406_10.JPG)|

~

**新任教員をお迎えしました|2023.4.1|
昨年度末でご退職された2名の先生の後任として、化粧品分野の松尾恵子先生と動物分野の金子たかね先生をお迎えしました。生命科学部の更なる発展と学生の皆さんの成長に貢献頂けることを期待しています。どうぞよろしくお願いいたします。
#image(R50405_1.JPG)
~

**入学式が行われました|2023.4.1|
本学「大楠アリーナ2020」にて、九州産業大学・九州産業大学造形短期大学部の入学式が行われ、生命科学部では119名の新入生をお迎えしました。
新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。大学生活では、一生の財産になる素晴らしい経験がたくさん待っていると思います。皆さんが目標を達成し、夢を追いかけることができるよう、教職員一同全力でサポートしてまいります。新しい環境での学びと出会いを楽しみ、素晴らしい大学生活を送ってください。
|#image(R50401_1.JPG)|#image(R50401_2.JPG)|
|#image(R50401_3.JPG)|#image(R50401_4.JPG)|
~
**お知らせアーカイブ
-[[生命科学部/2020]]
-[[生命科学部/2021, 2022]]
~
~