生命科学部/2019 のバックアップの現在との差分(No.2)

九州産業大学 生命科学部


  • 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
#author("2019-09-12T12:39:58+02:00","default:user","user")
*生命科学部
#author("2019-12-23T12:41:58+09:00;2019-12-22T16:24:31+09:00","default:inoue.ko","inoue.ko")
*生命科学部 開発準備室
~

***生命科学科とは
本学科では、21世紀の注目分野である「生命」「物質(ナノテクノロジー・エネルギー)」「環境」領域で役立つ知識・技術を修得し、安全・安心な社会の実現に貢献できる技術者を育成します。そのために、まず物質生命化学の基礎となる「化学・生物」に重点を置いた少人数教育を行い、その後、応用化学・応用生物の専門について学びます。さらに学んだことを社会に役立てるため、卒業研究や実験・ゼミナールを通して総合的な視野と柔軟で論理的な思考力を培います。教員と学生の距離を近くするためのクラス担任制度(アカデミックアドバイザー)を取り入れるなど、教育環境の充実を図っています。
~

***応用化学コース
「有機化学」・「無機化学」・「物理化学」・「分析化学」 ・「高分子化学」の5つの基盤化学分野を強化するとともに、「複合材料」・「医療材料」など先端材料化学分野の教育内容を充実させました。
**Wiki活用説明会
-日時:12月11日(水)11:00~11:45
-会場:17号館6F 17601(デジタルラボ601)
~

***生命科学コース
5つの基盤化学分野に加えて、「生化学」・「分子生物学」・「解剖生理学」などの生命科学分野を強化するなど、「化粧品」・「医療」・「医薬品」・「健康食品」などの美・健康科学分野の教育内容を充実させました。
***編集ガイド
-&ref(EditGuide/PukiWikiManual.pdf);
-[[編集ガイド>EditGuide]]
-[[FormatCheck]]
~

***食品科学コース
食品の原料となる「動物」・「植物」・「微生物」の生物系3分野を強化するとともに、食品メーカー等で必要となる「食品開発」・「食品製造」・「品質管理」分野の教育内容を充実させました。

**開設準備会議
-日時:2019.09.25
-場所:8号館5F 満生研究室
-メモ
--対象:高校生(入試に間に合わせて情報基盤を作成)
--公開時期:2019年末暫定公開> 2020年4月全情報公開
--ロゴ:英語表記 → Life Science
イメージキーワード:DNA 、双葉、細胞、フラスコ、試験管、ピペット
--メインカラー:#DA5D9E(大学公式サイトよりサンプリング)
--メインイメージ:実験・実習風景、イラスト
--トップ画面:フォトジェニック、スライド
--メインメニュー:3コース名>お知らせ、研究室紹介、学生、カリキュラム紹介
--サブメニュー:受験生の方へ(入試情報)、在学生の方へ、事務室
--その他
---研究室紹介: 教授の顔写真:公開済みのもの(大学の写真)を流用
~
~