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#author("2019-12-18T13:18:59+09:00","default:staff","staff") [[研究室紹介]] #author("2020-04-04T17:51:41+09:00","default:staff","staff") *発酵学 研究室 Laboratory of Fermentation ~ 満生研究室では、新しい機能を持った微生物の探索や育種を行っています。 **研究テーマ 麹菌 ***醸造微生物の探索と育種による福岡県特産酒類の開発 微生物は目に見えない生物ですが、食品・医薬品・新素材・エネルギーの生産、また環境浄化など私たちの暮らしを支えている大きな存在です。発酵学研究室では、微生物の有用なはたらきである「発酵」について研究を行い、商品開発を通して地域の活性化を図っています。現在は、主に日本酒や焼酎の製造の主役となる微生物の一種「酵母」や「麹菌」を対象として、自然界からの分離(探索)や育種(改良)を行うことにより、香味に特徴を持った酒類の開発を、福岡県内の酒造メーカーとの共同研究によって進めています。当研究室は試験醸造免許を有しており、分離・育種した微生物の醸造適性の評価を行うために、研究室内にて清酒・焼酎・果実酒の小規模製造もおこなっています。これらの成果により、種々の清酒・焼酎・果実酒の開発に成功し、一部は市販化されるまでに至っています。 #image(member.JPG,center,100%) ~ 下のようになると aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ *微生物 **酵母 ***これから https://www.yahoo.co.jp 以 - 河野 -- 北九州 --- #image(DSC_0146.jpg) ***担当科目 -微生物学 -発酵学 -生物学 -食品科学導入実験 -生物科学実験 -食品科学実験 など ~ ソーシャルデザイン学科 井上です。以下、GoogleDrive活用事例です。 ***学生の皆さんへメッセージ 「人類が壁にぶつかったら微生物に訊け」という微生物学者の名言があるように、微生物には無限の可能性があります。人類はまだ1割程度の微生物の存在しか確認できていません。是非、我々と一緒に新たな機能を持った微生物を発見しましょう! ~ ***◯◯概論 -以下に参考画像データを置いていますので、各自ダウンロードして下さい。 [[''[ DOWNLOAD ] ''>https://drive.google.com/file/d/1bpmWaBA7ATYSAVpp1836G6p14ow-IwXO/view?usp=sharing]] ***研究業績等 準備中 ~ 直接アドレスを書くと長いので 以下の書き方をしています。 [[''[ DOWNLOAD ]''>https://drive.google.com/drive/folders/1NBcwOhEtdd-jscWdzAkZMGJfILaHUgML?usp=sharing]] ***所属学会等 -日本農芸化学会 -日本生物工学会 -日本醸造協会 ~ [[満生研究室のホームページ(~H29)>http://www.kyusan-u.ac.jp/J/kougaku/tc/mitsuiki/]] [[満生研究室のFacebook>https://www.facebook.com/mitsuikilab/]] ~ -[[満生慎二/研究室風景]] ~ -[[満生慎二/生物科学実験/学生限定]] ~