生命科学部

九州産業大学 生命科学部

slide01.jpgslide02.jpgslide03.jpgslide04.jpgslide05.jpg

生命科学部

Faculty of Life Science

九州産業大学生命科学部生命科学科では、21世紀の注目分野である「生命」「物質(材料・環境)」「食品」領域で役立つ知識・技術を修得し、安全・安心な社会の実現に貢献できる技術者を育成します。そのために、まず生命科学の基礎となる「化学・生物」に重点を置いた少人数教育を行い、その後、応用化学・生命科学・食品科学の専門について学びます。さらに学んだことを社会に役立てるため、各種実験、ゼミナールおよび卒業研究を通して総合的な視野と柔軟で論理的な思考力を培います。教員と学生の距離を近くするための「クラス担任制度(アカデミックアドバイザー)」や自習室としても利用できる「学習支援室」を設置するなど、教育環境の充実を図っています。

QR_Code.png

右のQRコードでスマートフォンでもご覧いただけます。

受験生の方へ
デジタルパンフレット(2020年度版)


お知らせ

後期入試願書受付のお知らせ|2020.2.24~

一般入試、大学入試センター利用入試の後期日程の募集が2月24日から開始されます。多数のご出願お待ちしています。

卒業研究発表会が開催されました|2020.2.12

0212_1.JPG
0212_2.JPG
0212_3.JPG
0212_4.JPG

卒業研究発表会が開催されました。6会場に分かれて1名ずつ7分の発表および3分の質疑応答が行われました。卒業論文とあわせ、4年必修科目である卒業研究の課題はすべて終了となります。4年生の皆さん、4年間本当にお疲れ様でした!



プレエントランスデーが開催されました|2020.2.10

0210.JPG

推薦入学合格者を対象としたプレエントランスデーを開催しました。午前は化学分野、午後は生命分野の講義や簡易実験を行いました。参加された高校生の皆さん、お疲れ様でした。



修士論文公聴会が開催されました|2020.2.6

koucyou.JPG

修士論文公聴会および中間報告会が開催されました。
予定時間を1時間も超過するなど、活発な質疑応答が行われました。



前期入試が始まりました|2020.2.1~

0201.JPG

一般入試の前期日程が本日から始まりました。
受験生の皆さま、ご健闘をお祈りしております。



前期入試願書受付のお知らせ|2020.1.6~

入試.jpg

一般入試、大学入試センター利用入試の前期および中期日程の募集は終了しました。多数のご出願、ありがとうございました。

卒業論文提出および卒業研究発表会の日程発表|2020.1.8

令和元年度の卒業論文の提出は2月5日(水)、卒業研究発表会は、2月12日(水)となりました。大学4年間の集大成に向けて頑張りましょう。

福岡女学院高校生の来訪|2020.1.7

福岡女学院高校の学生さんが、食品科学コースの施設見学に来訪されました。

学部サイト公開のお知らせ|2019.12.23

sample.jpg

生命科学部のWebサイトを開設しました。今後はこのサイトを通して学科・コースの概要、研究室の取り組み等を発信します。

CampusSeminar 入試相談会 開催!|2019.12.22

相談会は終了しました。多数のご来場、ありがとうございました。

会社説明会のお知らせ|2019.12.19

yamaya.JPG

生命科学部食品科学コースの3年次生対象の㈱やまやコミュニケーションズ様の会社説明会が開催され、概要紹介、共同研究紹介、卒業生紹介など多彩なメニューを実施して頂きました。



糸島農業高校生の来訪|2019.12.19

itoshima.JPG

糸島農業高校食品科学科の1年次16名が、食品科学コースの施設見学に来訪されました。
同校卒業生のクガ君にコースの紹介をして頂きました。



工場見学の実施|2019.12.17

食品科学コース1年次生が、福岡県内の食品メーカー3社の工場見学に行きました。
koujyou1.JPG koujyou22.JPG koujyou33.JPG

会社説明会のお知らせ|2019.12.12

生命科学部3年次生対象の㈱ニチレイ様の会社説明会が開催されました。

会社説明会のお知らせ|2019.12.5

生命科学部3年次生対象の㈱キューレイ様の会社説明会が開催されました。

HACCP管理者認定証が交付されました|2019.11.24

haccp.jpg

食品科学コースの3年次生に日本食品保蔵科学会認定のHACCP管理者の認定書が交付されました。HACCPはアメリカで開発され、今では日本の中小食品メーカーにも導入されている食品衛生管理の手法です。本資格の取得は九州の大学では初めてとなります。

講演会の開催|2019.11.14

fujiwara.JPG

「バイオテクノロジーの可能性について」別府大学発酵食品学科藤原秀彦教授による講演会が開催されました(本講演の受講は「フードサイエンティスト」の資格取得に必須となります)。



伊万里実業高校生の来訪|2019.11.15

asakura.JPG

伊万里実業高校フードビジネスの1年次40名が、食品科学コースの施設見学に来訪されました。




講演会の開催|2019.11.14

生命科学部の学生対象に以下の講演会が開催されました。
講師:正山征洋先生(九州大学名誉教授、長崎国際大学名誉教授、特任教授)
演題:サフランの神秘

OB講演会の開催|2019.10.24

キリンホールディングス株式会社の甘木工場勤務の森田氏によるビール醸造に関する講演会が開催されました。森田氏は旧工学部工業化学科卒業で、現在はビールの味を決める麦芽の調達・製造を担当しています。

お知らせアーカイブ




添付ファイル: file0212_4.JPG 45件 [詳細] file0212_3.JPG 53件 [詳細] file0212_2.JPG 52件 [詳細] file0212_1.JPG 39件 [詳細] file0210.JPG 50件 [詳細] filekoucyou.JPG 52件 [詳細] file0201.JPG 48件 [詳細] filehaccp.jpg 41件 [詳細] filehaccp nintei.jpg 5件 [詳細] file入試.jpg 62件 [詳細] filefujiwara.JPG 85件 [詳細] fileasakura.JPG 55件 [詳細] filekoujyou33.JPG 88件 [詳細] filekoujyou22.JPG 128件 [詳細] filekoujyou1.JPG 132件 [詳細] fileitoshima.JPG 92件 [詳細] fileyamaya.JPG 73件 [詳細]
Last-modified: 2020-02-15 (土) 09:13:43