生命科学部

九州産業大学 生命科学部

slide01.jpgslide02.jpgslide03.jpgslide04.jpgslide05.jpg

生命科学部

Faculty of Life Science

九州産業大学生命科学部生命科学科では、21世紀の注目分野である「生命」「物質(材料・環境)」「食品」領域で役立つ知識・技術を修得し、安全・安心な社会の実現に貢献できる技術者を育成します。そのために、まず生命科学の基礎となる「化学・生物」に重点を置いた少人数教育を行い、その後、応用化学・生命科学・食品科学の専門について学びます。さらに学んだことを社会に役立てるため、各種実験、ゼミナールおよび卒業研究を通して総合的な視野と柔軟で論理的な思考力を培います。教員と学生の距離を近くするための「クラス担任制度(アカデミックアドバイザー)」や自習室としても利用できる「学習支援室」を設置するなど、教育環境の充実を図っています。

QR_Code.png

右のQRコードでスマートフォンでもご覧いただけます。

受験生の方へ
学部紹介、施設紹介などの動画を掲載しています。
学部の内容に関する質問などありましたら、以下のアドレスにご連絡願います。
kyusan.unv.lifescience★gmail.com
注)★を@に変更して下さい。

【生命科学部】教育・研究・社会貢献の特色とアドミッションポリシー


オープンキャンパス2020学部紹介


Web模擬授業

平山先生(応用化学コース)迎先生(生命科学コース)
迎先生(生命科学コース)金田先生(食品科学コース)

高杉先生(生命科学コース)


入学案内(デジタルパンフレット)(生命科学部2020年度版)


お知らせ

研究室紹介が行われました|2021.9.15|

3年生対象の研究室紹介がコースごとに行われました。近日中に、希望調査および成績をもとに、配属する研究室が決まります。後期のプレ卒研ゼミナールや応用実験は、配属先の研究室単位で行われます(食品科学コースは応用実験はありません)。卒業研究の指導はもちろん、就職指導(対策)についても担当教員から行って頂く予定です。

0915_1.JPG
0915_2.JPG
0915_3.JPG




令和4年度後期講義が始まります|2021.9.13|

来週月曜日からは後期の講義が始まります。緊急事態宣言をうけて本学の講義は原則リモートですが、生命科学部の多くの講義・実験、卒業研究などは対面で実施する予定です。それぞれの講義形式については、先生方からの授業連絡があるかと思います。不明な場合は、担当教員または教務課にお問合せ下さい。



令和4年度博士前期課程秋季入試の出願が始まります|2021.9.7|

出願期間は9月7日(火)~14日(火)です。受験を希望する学生さんは指導教員に確認のうえ、出願するようお願いします。



令和4年度総合型選抜の出願が始まります|2021.9.1~|

9月1日(水)から育成型選抜の出願が、9月15日(水)からは実践型(課題解決型)選抜の出願が始まります。入試種別ごとに出願書類や試験内容が異なります。
★育成型選抜では「育成プログラム」に登録し、「課題レポート」を9月3日(金)までに提出(送付)する必要がありますので、ご注意願います。
「育成プログラム登録」
https://www.kyusan-u.ac.jp/nyushi/ikusei/registration.html
「課題レポート用紙」
https://www.kyusan-u.ac.jp/nyushi/internet-ap/pdf/2021/ikusei_rep.pdf#view=FitV
★育成型選抜では一次選考で「実験及びレポートの作成」が課せられます。
詳細は入試課のホームページで確認して下さい。
入試情報
今年度も多数のご出願をお待ちしています。



食品科学コース紹介パンフと動画が完成しました|2021.8.25|

食品科学コースの紹介パンフと動画が完成しました。食品科学コースの教育内容や就職先などを詳しく紹介しています(各教員の研究内容は生命科学部パンフレットでご確認願います)。
食品科学コースパンフレット




令和3年度第二回オープンキャンパス開催|2021.8.1|

九州産業大学では、新型コロナウイルス対策を徹底しながら、大学の施設や学部学科の魅力が分かる第2回の大学見学ツアーを開催します。生命科学部では、応用化学・生命科学・食品科学コースから1研究室の研究内容・設備の紹介と食品加工プラント施設の紹介を行います。対面型は午前・午後とも最大21名の限定開催となりますので、お早めに申し込みください。
https://www.kyusan-u.ac.jp/nyushi/ocandcm/



令和3年度前学期定期試験|2021.7.26~30|

前学期の定期試験が上記6日間で行われます。



「オンライン個別相談会」予約受付中|2021.7.19(月)~7.31(土)|

上記期間において、Zoomによるオンライン個別相談会を開催します。「学びの相談」では、生命科学部の3名の教員が対応します。生命科学部の教育の特色・カリキュラム、取得できる資格、研究内容(研究室)紹介、卒業後の進路などを詳しく説明致します。多数の申込みをお待ちしております。
https://www.kyusan-u.ac.jp/nyushi/?p=2748



令和3年度第一回オープンキャンパスを開催しました|2021.7.18|

九州産業大学では、新型コロナウイルス対策を徹底しながら、大学の施設や学部学科の魅力が分かる第1回大学見学ツアーを開催しました。生命科学部では、応用化学・生命科学・食品科学コースから1研究室の研究内容・設備の紹介と食品加工プラント施設の紹介を行いました。ご参加頂きました高校生及び保護者の皆様、お疲れ様でした。何か不明な点などございましたら、入試課にご連絡願います。それでは、皆様のご出願をお待ちしております。

0718.JPG
0718_5.JPG
0718_1.JPG
0718_2.JPG
0718_3.JPG
0718_4.JPG




令和4年度大学院推薦入試|2021.7.10|

令和4年度大学院推薦入試が行われました。本学科での受験者は全員合格となりました。



食品微生物制御センターを開設しました|2021.6.2|

本学部の中山素一教授が中心となり、食品の賞味期限を延ばす鍵となる「食品関連微生物の成分データ」を広く業界全体で共有するとともに、食品関連カビの研究を進め、食品ロスの低減を目指す研究機関として学内に「食品微生物制御センター」を開設しました。
【参加企業・団体(順不同 2021年6月2日現在)】
キューピー株式会社
マルハニチロ株式会社
株式会社 明治
カゴメ株式会社
株式会社やまやコミュニケーションズ
日本コカ・コーラ株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
株式会社ニチレイ
株式会社日清製粉グループ本社
日本ハム株式会社
東京都健康安全研究センター
一般財団法人日本食品分析センター
日本生活協同組合連合会
九州産業大学
https://www.kyusan-u.ac.jp/news/newsrelease20210602/



食の6次産業化プロデューサー認定|2021.5.25|

r3_syokupro.jpg

国家戦略プロフェッショナル検定「食の6次産業化プロデューサー」(略称:食Pro.)は、食農分野で新たなビジネスを創出できる人材を育成・認定するシステムです。食品科学コースでは、所定単位取得者が申請し、審査を受けており、令和2年度は14名(令和元年度も14名)がレベル2の認定を受けています。尚、レベルは1から6まであり、レベル2認定者は全国で累計617名(2021年06月05日現在)です。食品企業への就職には有利な資格の一つとなっています。



前期講義が始まりました|2021.4.8|

0408.jpg

令和3年度前期講義が始まりました。コロナの感染拡大状況をふまえ、昨年度とは異なりほぼすべての科目が対面で行われています。キャンパスにも以前のような活気が戻ってきています(写真はお昼休みの中央広場の風景です)。



学科懇談会が開催されました|2021.4.5|

0405_1.JPG
0405_2.JPG
0405_3.JPG
0405_4.JPG

新入生との学科懇談会として、担任教員の紹介、取得可能な資格の紹介、学部内サークルの紹介、白衣の採寸、大学の施設紹介、集合写真撮影などが行われました。新入生と教員は初めての顔合わせとなりました。今後履修登録などで不明な点が生じた際には、担任の先生(または助手の先生)に相談に行くようお願いします。



令和3年度入学式が開催されました|2021.4.1|

210401_1.JPG
210401_2.JPG
210401_3.JPG
210401_4.JPG

「大楠アリーナ2020」にて入学式が開催されました。入学式後は各コースに分かれて書類交付式が行われました。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。これからの大学生活は人生を決める大事な4年間となります。コロナ禍にあり色々と苦労が多いと思いますが、目標に向かって頑張って下さい。教職員一同皆様の成長を応援しています。



齋藤武尊先生が着任されました|2021.4.1|

松下香先生の後任として、4月1日付で齋藤武尊先生が助手として着任されました。先生のご専門は生命科学部では新規となる水産分野の「水族生化学」です。何卒宜しくお願い申し上げます。



松下香助手が機器センターに移籍されました|2021.3.31|

食品科学コースの助手としてご活躍頂きました松下香先生が、4月1日付で機器センターの助教として移籍されました。4年間にわたり学部の運営や教育・研究に一生懸命に取り組んで頂きましたこと、心から感謝申し上げます。移籍先の機器センターにおいても機器操作指導などでお世話になるかと思いますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。松下香先生の今後の益々のご活躍をお祈り申し上げます。



お知らせアーカイブ

Last-modified: 2021-09-16 (木) 17:06:44