米満 宗明 研究室
Laboratory of Food Processing
研究テーマ
- 九州豚骨ラーメンの製法と美味しさ研究
皆さんはラーメン好きですか?かなりの人が好きではと思います。特に九州は白濁した豚骨ラーメンが主流ですね。でも同じ豚骨でも地域により、お店により味・風味がかなり違いますね。ミルキーでスッキリしたもの、癖のある香りで濃厚な味など色々あり、それぞれファンがしっかりいます。この味の違いはどこから来るのでしょうか? 使う原料?作り方?そうです。店主の皆さんが長年、独自に試行錯誤を重ねながら独特の調製方法を編み出してきました。これらは門外不出の場合が多いです。
私の研究室は、この門外不出の作り方を科学的に解き明かすことを目的としています。解き明かすことができれば、加工食品としてのラーメン(例えばお土産品)が更に美味しくなり、それを作っている地域の食品メーカーさんの発展につながります。ラーメン好きの学生さん、私の研究室に来ませんか?
担当科目
- 食品加工学
- 食品製造学
- 食品開発論
- 食品製造学外実習 など
学生の皆さんへメッセージ
研究業績等
準備中
所属学会等
準備中